宗博季刊第87期

15 史跡與博物館 不只歷史·趣味·你所不知道的 Stories about Museum ↑湖面倒映的布達拉宮。 ↑夏魯寺轉經筒,牆上有壘壘石壁。 爾、藏族與漢族建築風格,塔內有十萬佛像,是 一座藝術寶窟。 塞翁失馬 訪夏魯寺得啟發 西藏著名的寺廟非常多,我像劉姥姥進大 觀園一般,面對看不盡的佛教藝術珍寶,加上高 原反應引起的頭疼揮之不去,真可說是「花非 花、霧非霧」也。白天可以靠著意志力,有意識 地專注在呼吸上,盡量減緩頭疼,可以集中精神 飽覽宗教藝術之美;夜晚睡著,呼吸淺了,氧氣 不足,感受到頭皮膨脹如薄紙,腦子裡每一條血 管都在尖叫,每一根神經都在跳腳,頭蓋骨像壓 力鍋蓋,抵抗著顱內不時衝出的能量。死亡的恐 懼逼得我不得不坐直身子,保持清醒狀態,在呼 與吸之間,觀想氧氣順著血液流入腦子裡,這樣 持續約一刻鐘,疼痛才能漸趨緩和。然而,一旦 又睡著了,疼痛再度襲來,同樣的戲碼又重演一 遍,每個夜晚都是我孤獨面對肉身痛苦的修行之 夜,西藏不愧是聖地呀 ~~ 地理上的高度讓我見識 到祂精神上的境界。 原以為三兩天身體就能適應高原環境,沒 想到臨到要挑戰珠穆朗瑪峰營地入絨布寺(海拔 5000 米)前一夜都沒有好轉的跡象,領隊建議我 留在日喀則休息。因此在這短暫的三天我才有機 會體驗藏民的庶民生活,漫遊日喀則的市集,欣 賞藏民千百年來傳統手工藝,逛累了就找間茶店 品嚐藏麵和酥油茶,和店家老闆家人聊天,觀察 藏人的表情和語言模式、服裝和生活習慣,讓旅 行增添了許多趣味。透過當地旅遊地圖,我發現 了夏魯寺,離日喀則車程約一小時,是目前西藏 唯一保留了元代漢族風格的漢藏結構寺廟,牆壁 由不規則的石塊堆疊壘砌,主殿的屋頂覆蓋著綠 色琉璃瓦,在陽光的照耀下顯得格外耀眼。底層 主殿供奉著釋迦牟尼佛和八大弟子塑像,肅穆端 莊。兩側經堂供奉著大藏經《甘珠爾》和《丹珠 爾》。 夏魯寺第二層是典型的漢式四合院風格, 迴廊上壁畫幅幅精彩,佛陀的眼神悠悠,仿佛看 穿了千古時空,看盡了世間和出世間一切的虛 妄,斑斕的色彩和神祕的氣息環繞著我。待我回 神,夕陽早已紅遍夏魯農村,昔日創建寺廟的古 相家族於今何在?我凝望那些古老的斷垣殘壁, 感歎歷史的滄桑變化,印證了佛法所言「成、 住、壞、空」的宇宙原則。此行原本沒有規劃參 觀夏魯寺,沒想到卻是夏魯寺讓我體驗眾生的生 老病死,物質界的生住異滅。就在那個當下,我 才明白當初為何要來西藏,為何我的高原反應不 能停止,為何會來到夏魯寺,還有,這一生 ~~ 究 竟所為何來。

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